うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ノンパルンパ
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よくある鶏のさっぱり煮にジャガイモを足してみました。鶏肉が半分で済む・・・節約レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小芋の皮を洗い、楊枝で数か所穴をあけてレンジで蒸す。
    シリコンスチーマーなどを使うと便利です。
  2. 2 鍋に●の調味料を入れて、水洗いした手羽元に楊枝で穴をあけて、極力重ならないなように鍋に並べる。
  3. 3 蒸したジャガイモも入れて火をつける。
  4. 4 クッキングシートで落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。

きっかけ

畑でとれた小芋を丸ごと食べたくて作りました。 小芋が無くても普通のジャガイモをカットして使ってもOK。その時は1の手順は省略してもOKです。

おいしくなるコツ

普通の落とし蓋を使うよりクッキングシートを使った方が鶏の脂を吸収してヘルシーです。具材もまんべんなく包んで味が染みわたります。 手羽元で作りましたが、鶏肉ならどこの部位でもOKです。豚バラブロックでも美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1820011105
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
さっぱり 時短 簡単 ご飯がすすむ
料理名
ジャガイモと鶏肉のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • МK
    МK
    2017/10/23 11:17
    うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮
    参考にしました(*´︶`*)子どもたちが大好きな組み合わせです!

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