うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小芋の皮を洗い、楊枝で数か所穴をあけてレンジで蒸す。
シリコンスチーマーなどを使うと便利です。 - 2 鍋に●の調味料を入れて、水洗いした手羽元に楊枝で穴をあけて、極力重ならないなように鍋に並べる。
- 3 蒸したジャガイモも入れて火をつける。
- 4 クッキングシートで落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。
きっかけ
畑でとれた小芋を丸ごと食べたくて作りました。 小芋が無くても普通のジャガイモをカットして使ってもOK。その時は1の手順は省略してもOKです。
おいしくなるコツ
普通の落とし蓋を使うよりクッキングシートを使った方が鶏の脂を吸収してヘルシーです。具材もまんべんなく包んで味が染みわたります。 手羽元で作りましたが、鶏肉ならどこの部位でもOKです。豚バラブロックでも美味しく出来ますよ。
- レシピID:1820011105
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと鶏肉のさっぱり煮
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МK2017/10/23 11:17参考にしました(*´︶`*)子どもたちが大好きな組み合わせです!