小芋の皮を洗い、楊枝で数か所穴をあけてレンジで蒸す。
シリコンスチーマーなどを使うと便利です。
鍋に●の調味料を入れて、水洗いした手羽元に楊枝で穴をあけて、極力重ならないなように鍋に並べる。
蒸したジャガイモも入れて火をつける。
クッキングシートで落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。
畑でとれた小芋を丸ごと食べたくて作りました。
小芋が無くても普通のジャガイモをカットして使ってもOK。その時は1の手順は省略してもOKです。
普通の落とし蓋を使うよりクッキングシートを使った方が鶏の脂を吸収してヘルシーです。具材もまんべんなく包んで味が染みわたります。
手羽元で作りましたが、鶏肉ならどこの部位でもOKです。豚バラブロックでも美味しく出来ますよ。
レシピID: 1820011105
公開日:2014.07.05
© Rakuten, Inc.