現在地
 > 
鶏肉  > 

うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮
  • 500円前後

よくある鶏のさっぱり煮にジャガイモを足してみました。鶏肉が半分で済む・・・節約レシピです。

作り方

  • 1

    小芋の皮を洗い、楊枝で数か所穴をあけてレンジで蒸す。
    シリコンスチーマーなどを使うと便利です。

  • 2

    鍋に●の調味料を入れて、水洗いした手羽元に楊枝で穴をあけて、極力重ならないなように鍋に並べる。

  • 3

    蒸したジャガイモも入れて火をつける。

  • 4

    クッキングシートで落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。

きっかけ

畑でとれた小芋を丸ごと食べたくて作りました。
小芋が無くても普通のジャガイモをカットして使ってもOK。その時は1の手順は省略してもOKです。

おいしくなるコツ

普通の落とし蓋を使うよりクッキングシートを使った方が鶏の脂を吸収してヘルシーです。具材もまんべんなく包んで味が染みわたります。
手羽元で作りましたが、鶏肉ならどこの部位でもOKです。豚バラブロックでも美味しく出来ますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1820011105

公開日:2014.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • wafer_mm
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • つか8229
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモと鶏肉のさっぱり煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮のページ上部へ