なめこと小松菜の刻み大根入り蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は硬いところから先に茹ではじめ1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを3cm程に刻みます。
- 2 1のお湯を利用しなめこを1分程湯がきます。
- 3 2のお湯を利用して蕎麦を袋表示通り茹でます。4分茹でました。冷水にとります。
- 4 大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
- 5 4を皿に盛りその上に小松菜となめこを乗せます。わさびを溶いた麺つゆで頂きます。
きっかけ
ビールのあとに食べたかった
おいしくなるコツ
蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。
- レシピID:1820011066
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
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