ご飯のお供に♪牛ごぼう煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 牛肉細切れ 100g
- ごぼう 150g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 実山椒佃煮(または粉山椒) 小さじ1/2
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして、水にはなす。
- 2 サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを加える。
-
3
肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりん、実山椒を加えて蓋をして弱火で煮込む。
(粉山椒のときは、出来上がってから入れます。) - 4 ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け、火を強くして汁気を煮飛ばして出来上がり。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずにと、作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうが柔らかくなるまで、弱火で煮込んでください。 サラダごぼうを使えば、早く仕上がります。
- レシピID:1820010960
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛ごぼう煮込み
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