ご飯のお供に♪牛ごぼう煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に♪牛ごぼう煮
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
甘辛く煮込んだ牛ごぼうは、ご飯のお供にぴったり。お弁当のおかずにも、お酒のあてにもなる常備菜です。山椒の香りを効かせました。

材料(2~3人分)

  • 牛肉細切れ 100g
  • ごぼう 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 実山椒佃煮(または粉山椒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして、水にはなす。
  2. 2 サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを加える。
  3. 3 肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりん、実山椒を加えて蓋をして弱火で煮込む。
    (粉山椒のときは、出来上がってから入れます。)
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け、火を強くして汁気を煮飛ばして出来上がり。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずにと、作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうが柔らかくなるまで、弱火で煮込んでください。 サラダごぼうを使えば、早く仕上がります。

  • レシピID:1820010960
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛ごぼう煮込み
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • メルメルメル
    メルメルメル
    2020/08/03 18:18
    ご飯のお供に♪牛ごぼう煮
    美味しく出来ました♪
    沢山作ったので色々とアレンジして食べてみます(^ ^)
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2020/04/21 11:07
    ご飯のお供に♪牛ごぼう煮
    甘辛く美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る