エコハンバーグ 春キャベツの太い芯活用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 合いびき肉 120~150g
- キャベツの硬いところ(手順1参照) 50g
- 玉葱(新物使用) 1/4個(50g)
- ★溶き卵 1/2個分(25g程)
- ★パン粉 大2
- ★牛乳(又は水) 大2
- ★鶏がらスープの素 小1/4
- ★コショウ 少々
- 塩 ふたつまみ
- 油 小1/2
- ☆ウスターソース 大1
- ☆ケチャップ 大2
- ☆一味唐辛子 少々
作り方
- 1 春キャベツの巨大な硬い部分(写真の下の部分)を使用します。
- 2 1の春キャベツの葉の硬いところを細かいみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
- 3 ボールに肉を入れて塩を加えよく練り、続いて2と★を入れよくこね、手のひら程の小判形に成形し、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。2個できます。
- 4 最初は強火、表面に焼き色がついたら弱~中火でじっくり焼きます。肉汁が透明になれば火を止めます。
- 5 4のハンバーグを皿に盛り付け混ぜ合わせた☆を掛けると出来上がりです。
きっかけ
キャベツの硬いところを美味しく食べるため
おいしくなるコツ
崩れないようにキャベツの硬いところを細かむみじん切りにします。小判型に成形するときまとまりやすいように肉と塩でしっかり練り合わせておきます。
- レシピID:1820010827
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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