たっぷり野菜ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこあくび
材料はたくさんに見えますが、余った野菜、市販のスープ使用で良いと思います。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

中華麺
2人前
豚ひき肉
100グラム
しょうが(チューブ)
3センチ
キャベツ
1/6個
人参
1本
しめじ
1/2株
絹さや
6~10本
もやし
1袋
ごま油
大さじ1
※塩コショウ
少々
※中華あじ(顆粒)
小さじ1~2
☆水
600cc
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆ウェイパー
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    油をひかずひき肉とショウガをフライパンでパラパラに炒めてお皿に取る。フライパンに残ったひき肉の油は拭き取る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、火の通りにくい野菜から強火で一気に炒め、火が通ったら①と※を入れて味をみる。
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立てる。
  4. 4
    必要な時間茹でた麺を器に盛り、その上に②の具をこんもりと盛る。更にその上から③のスープを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

私は挽き肉から出る油がこってりしすぎて好きじゃないので、いったんひき肉だけ炒めてから戻します。気にならない方はそのまま調理で良いと思います。今回は中華用と書かれたひき肉を使用しました。

きっかけ

父特製の手打ち麺をもらったので、ラーメンだけでも満足できるように具沢山にしたくて。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚ひき肉キャベツ
料理名
たっぷり野菜ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/01 17:35
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/04/10 08:01
落とし卵もして美味しくできました。
しろねこパンマン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする