とり胸肉と紅生姜のかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
胸肉は5ミリ厚の削ぎ切りにして、塩と酒で下味をつけます。
玉葱は5ミリ巾のくし切り。
紅生姜は水気を切って。 -
2
胸肉と玉葱、紅生姜を混ぜ合わせ、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。
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3
別に天ぷら粉を水160ccで溶いて、②に加えます。
ざくっと混ぜ合わせます。 -
4
170度くらいの油でゆっくり揚げます。
スプーンで肉をすくい、玉葱や紅生姜を載せてから、油に入れるとまとめやすいです。
肉に火が入り、カリッとなってきたらOK♪
きっかけ
あっさりしすぎて物足りない鶏天。。。。で、かき揚げを思いつきました~^^
おいしくなるコツ
胸肉は火通りが遅いので、焦げないように中温でしっかりと揚げます。 一度にたくさん入れると、油温が下がるので、少しづつ揚げましょう♪
- レシピID:1820010139
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- とり胸肉と紅生姜のかき揚げ
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ピョン吉cafe2021/05/29 17:18畑で採れたニラも入れました。
紅ショウガの風味でご飯がさらに進みました。鶏肉入りでボリュームありました。