ほっこり柔らかなおふくろ味♪里芋と牛肉の煮込み レシピ・作り方

ほっこり柔らかなおふくろ味♪里芋と牛肉の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
satousagi0310
satousagi0310
下ごしらえさえ出来れば、後はコトコト煮るだけ。優しい味の煮物は、懐かしいおふくろの味ですね。

材料(3~4人分)

  • 里芋 400g
  • 牛細切れ 150g
  • 人参 小1本
  • 白ねぎ 1本
  • 板こんにゃく 2/3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすく切って下茹で。
    人参は乱切り。
    コンニャクは大きさをそろえて手でちぎり、下茹で。
    ねぎはぶつ切りに。
    牛肉は食べやすく切っておきます。
  2. 2 鍋に油を敷いて、牛肉を炒めます。
    色が変わったら人参とこんにゃくを入れ、軽く炒めます。
  3. 3 里芋とねぎを加え、水をひたひたに入れます。
    あくを取り、砂糖、醤油、みりんを加えて、蓋をして5分~10分。里芋に竹串をさし、すっと通るくらいに煮ます。
  4. 4 蓋を開けて、煮汁を半分くらいまで煮とばして、出来上がりです。

きっかけ

旬の里芋で、肉じゃが風の煮物をと思い作ってみたら、じゃが芋とは違う柔らかな食感が、とても好評でした^^

おいしくなるコツ

関西風のあっさり味です。里芋がトロリとなる程度に煮上げてくださいね^^

  • レシピID:1820010098
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
簡単 和食 おふくろの味 煮込み
料理名
里芋と牛肉の煮込み
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る