ほっこり柔らかなおふくろ味♪里芋と牛肉の煮込み レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、食べやすく切って下茹で。
人参は乱切り。
コンニャクは大きさをそろえて手でちぎり、下茹で。
ねぎはぶつ切りに。
牛肉は食べやすく切っておきます。 -
2
鍋に油を敷いて、牛肉を炒めます。
色が変わったら人参とこんにゃくを入れ、軽く炒めます。 -
3
里芋とねぎを加え、水をひたひたに入れます。
あくを取り、砂糖、醤油、みりんを加えて、蓋をして5分~10分。里芋に竹串をさし、すっと通るくらいに煮ます。 -
4
蓋を開けて、煮汁を半分くらいまで煮とばして、出来上がりです。
きっかけ
旬の里芋で、肉じゃが風の煮物をと思い作ってみたら、じゃが芋とは違う柔らかな食感が、とても好評でした^^
おいしくなるコツ
関西風のあっさり味です。里芋がトロリとなる程度に煮上げてくださいね^^
- レシピID:1820010098
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋と牛肉の煮込み
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