糖質制限★小麦粉不使用ダイエットおからチーズケーキ レシピ・作り方

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maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おから使った私おやつの覚え書きです♡
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

☆卵白
5~6個分
☆シュガーカット0顆粒
30g
クリームチーズ
200g
生クリーム(orホイップ)
200ml
卵黄
2個分
おからパウダー
50g
ベーキングパウダー
5g
レモン果汁
10g
ブランデーエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    冷やしておいた卵白に、シュガーカット0顆粒を数回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作っておく♪
  2. 2
    レンジで柔らかくしたクリームチーズをふんわりするまで混ぜる♪
  3. 3
    そこへ☆マーク以外の材料を順番に加え入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる♪
  4. 4
    そこへメレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜ合わせる、残りのメレンゲ2/3を加え優しくふんわり混ぜ合わせる♪
  5. 5
    生地を紙コップに入れ、予熱150℃に温めておいたオーブンで60分焼く♪
  6. 6
    ※お好みでジャムをのせたり、生クリームをのせたりしても美味しい♡
  7. 7
    ※レシピのクリームチーズの半量をマーガリンに置き換えて、チーズ感は減るもののしっとり感が更にup♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ メレンゲをしっかり立てておく♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子おからベイクドチーズケーキロカボ ダイエット
関連キーワード
チーズケーキ ダイエット おから 糖質制限
料理名
おからチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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