健康効果抜群♪ひじきと根菜のごまサラダ レシピ・作り方

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satousagi0310
カルシウム、鉄分の宝庫ひじきと、食物繊維たっぷりの根菜を、健康パワーの素ごまたっぷりと合わせたサラダです。

材料(4人分)

ひじき
15g
ごぼう
50g
ごま油
大さじ1
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
大根
100g
人参
50g
いりごま
大さじ2
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水切りします。ごぼうは千切りにして水にさらしてから水切りします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、①のひじきとごぼうを入れて火にかけ、ざっと炒めます。全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、醤油を加えて、5分ほど煮ます。
  3. 3
    煮あがった②は、ざるに上げ、汁を切って冷まします。
  4. 4
    大根と人参は千切りにします。
  5. 5
    入りごまはよくすって、ポン酢、マヨネーズとあわせておきます。
  6. 6
    冷めた③と④を、⑤のごまダレでよく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

大根、人参、ごぼうは、同じくらいの太さでそろえましょう。 ゴマはよくすった方が、吸収がよくなるので、しっかりすりましょうね^^

きっかけ

きゅうりが高いので(笑)大根をあわせてみました。根菜の食感が、ひじきのぼさぼさ感をカバーしてくれて、この方がいいみたい^^

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
ひじきと根菜のごまサラダ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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