健康効果抜群♪ひじきと根菜のごまサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水切りします。ごぼうは千切りにして水にさらしてから水切りします。
- 2 鍋にごま油を入れ、①のひじきとごぼうを入れて火にかけ、ざっと炒めます。全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、醤油を加えて、5分ほど煮ます。
- 3 煮あがった②は、ざるに上げ、汁を切って冷まします。
- 4 大根と人参は千切りにします。
- 5 入りごまはよくすって、ポン酢、マヨネーズとあわせておきます。
- 6 冷めた③と④を、⑤のごまダレでよく混ぜ合わせます。
きっかけ
きゅうりが高いので(笑)大根をあわせてみました。根菜の食感が、ひじきのぼさぼさ感をカバーしてくれて、この方がいいみたい^^
おいしくなるコツ
大根、人参、ごぼうは、同じくらいの太さでそろえましょう。 ゴマはよくすった方が、吸収がよくなるので、しっかりすりましょうね^^
- レシピID:1820009868
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- ひじきと根菜のごまサラダ
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