小ねぎ入り♪カレー★ レシピ・作り方

小ねぎ入り♪カレー★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
彩りがきれいで濃厚でコクのあるカレーです♪

材料(8人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • ベーコン 3~4枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • 小ねぎ 3~4本
  • 1200cc
  • こくまろ カレールウ 8皿分
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、人参、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして、小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お鍋が熱したらベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。火が通ったら小ねぎを約3分炒める。
  3. 3 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分(12等分)にしておく。
  4. 4 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  5. 5 最後のルウを溶かしたらケチャップと粉チーズを入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

小ねぎをカレーに入れてみたかったからです★

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参、じゃがいもを火が通るまでしっかり炒めてくださいね♪ 水の分量は使うルウによって違うのでカレールウの箱に記載されている目安を参考にしてくださいね♪

  • レシピID:1820009850
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーベーコン玉ねぎ
関連キーワード
カレー 人参 ベーコン じゃがいも
料理名
カレー★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る