レンジだけで出来る☆白菜とベーコンのチーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
とてもレンジでチンだけで出来たとは思えない美味しさです。旬の白菜の甘みがとっても優しく、歯ざわりもよいのでたっぷり食べられます。

材料(3~4人分)

白菜
葉8~10枚
ベーコン
10枚程度
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応の皿に、洗った白菜を葉先と根元を交互にして重ね、ベーコンを乗せます。これを繰り返します。
    皿からたくさんはみ出すようなら、葉先を切って調整してください。
  2. 2
    皿ごとラップできっちり包みます。
    そのまま電子レンジ500wで10分加熱します。
    しんなりしていればOK。様子を見て追加加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出して、(とても熱いので注意!!)
    そのまま2~3分置き、ラップを外して、食べやすく切ります。
    食卓にはそのまま出し、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ラップをきっちりして加熱し、余熱を使って仕上げます。生では駄目ですが、加熱しすぎもイマイチなので、様子を見ながらチンしてね^^

きっかけ

かれこれ30年も前・・・会社のおじさんが教えてくれました。。。。今思えば何でそんな話になったのか??(笑) でも、いまや我が家では定番♪

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン
料理名
白菜とベーコンのチーン

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする