干しれんこんのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうこ姐
干した野菜は旨みが凝縮!
煮物もいいけれど焼いても美味しいです。

材料(2~3人分人分)

干しれんこん
12個ぐらい
粉チーズ
大さじ2
1個
青のり
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
おおさじ3
小麦粉
おおさじ2

作り方

  1. 1
    干しれんこんはレンコンを輪切りにして酢水に漬けてからネットに入れて干す。
    4,5時間干してください。
    今回は朝から夕方まで干したので干し過ぎてしまいました。
  2. 2
    干したれんこん(こんかいは干し過ぎ・・)に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    卵・青のり・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜる
  4. 4
    干しれんこんを3の衣を付ける
  5. 5
    フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。
    干しれんこんを入れて2,3分弱火で焼く。
  6. 6
    裏も同じように弱火で焼く
  7. 7
    出来上がり。
    ちょっと焼きすぎた

おいしくなるコツ

干しれんこんは4、5時間干せばいいです。 干し過ぎると硬くなります。

きっかけ

れんこんをたくさん頂いたので、干しれんこんにしました。 干しれんこんを使って何か作れないかな?と思っていたら、友達が教えてくれました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の卵料理
関連キーワード
れんこん 干しれんこん 粉チーズ オリーブオイル
料理名
干しれんこんのピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする