干しれんこんのピカタ レシピ・作り方

干しれんこんのピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
りょうこ姐
りょうこ姐
干した野菜は旨みが凝縮!
煮物もいいけれど焼いても美味しいです。

材料(2~3人分人分)

  • 干しれんこん 12個ぐらい
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 1個
  • 青のり 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル おおさじ3
  • 小麦粉 おおさじ2

作り方

  1. 1 干しれんこんはレンコンを輪切りにして酢水に漬けてからネットに入れて干す。
    4,5時間干してください。
    今回は朝から夕方まで干したので干し過ぎてしまいました。
  2. 2 干したれんこん(こんかいは干し過ぎ・・)に小麦粉をまぶす。
  3. 3 卵・青のり・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜる
  4. 4 干しれんこんを3の衣を付ける
  5. 5 フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。
    干しれんこんを入れて2,3分弱火で焼く。
  6. 6 裏も同じように弱火で焼く
  7. 7 出来上がり。
    ちょっと焼きすぎた

きっかけ

れんこんをたくさん頂いたので、干しれんこんにしました。 干しれんこんを使って何か作れないかな?と思っていたら、友達が教えてくれました。

おいしくなるコツ

干しれんこんは4、5時間干せばいいです。 干し過ぎると硬くなります。

  • レシピID:1820009749
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の卵料理
関連キーワード
れんこん 干しれんこん 粉チーズ オリーブオイル
料理名
干しれんこんのピカタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る