柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
柚子の皮と果汁を使った風味が良く、温まる一品です!
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

鶏ひき肉
200g
醤油麹
大さじ1
白菜
6枚
生姜
1片
白ネギ
1/2本
柚子
1個
長いも
2~3cm
☆片栗粉
大さじ2~
☆追いかつおつゆ
50cc
☆白だし
大さじ1
☆昆布茶
小さじ1/2
1000cc

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉と醤油麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一日ほど置きます。
    生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に①と片栗粉小さじ1(分量外)を入れ、混ぜ合わせます。
    飾り用に柚子の皮を少し切り取り、細切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水1000ccを沸かし、スプーンなどで②を団子状にして入れます。火が通り、浮き上がった来たら、取り出しておきます。
  4. 4
    白菜を縦半分にカットし、食べやすい大きさにざく切りします。
  5. 5
    鶏団子を取り出した③の鍋に、白菜の硬い部分を入れ、2~3分経ったら、葉の部分を加えます。
    白菜に火が通ったら、鶏団子を戻し入れます。
  6. 6
    残った柚子を半分にカットし、果汁を絞ります。
    長いもはすりおろし、柚子のしぼり汁と☆を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑤に⑥をまわし入れ、かるく混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛りいれます。
  8. 8
    飾りに柚子皮をのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

白菜はシャキシャキ感が残る程度に煮込んだほうが、食感があって美味しいです。 ☆の片栗粉は、お好みのとろみになるように調整してください。

きっかけ

いただいた白菜があったので、とろみをつけて温まるあんかけにしました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
柚子 鶏団子 白菜 あんかけ
料理名
柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/01/15 21:14
冬にぴったりの美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とろみがついていて温かいまま食べられるので、寒い日に良いですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/02/01 18:03
白菜たっぷり使って食べ応えのある一品になりました♪美味しくて温まって今の季節にぴったりですね。ご馳走様でした♪素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
旬な白菜なので、たっぷりと使えますね! 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

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