幼児向け☆いちごサンタのプチケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
-
1
直径7センチ前後(自宅にある筒状の物なら何でも)でスポンジを2つ
抜く。包丁で半分の薄さにスライスする。 - 2 全てのスポンジの片面にホイップクリームを薄く塗り、そのうち2枚の上に1センチに輪切りにしたバナナを並べる。残りの2枚のスポンジをクリーム面を下にして乗せる。
- 3 スポンジの上面と側面にホイップクリームを薄く塗り、2ミリ程度にスライスした苺を側面に並べる。
- 4 苺のサンタを作る。苺を胴体と帽子になる部分になるように、先端を上にして1/3のところで切り分ける。
- 5 バナナでサンタの顔を作る場合は2センチ弱に輪切りにしたバナナを、ホイップクリームで顔を作る場合にはクリームを胴体になる方の苺の上に絞り出し、帽子部分の苺を乗せる。
- 6 デコペンでサンタの顔を書く。ホイップクリームを楊枝などの先の細い物で取り、帽子の先、ボタン部分を書く。
- 7 3のケーキの上にできあがったサンタを乗せて出来上がり。
- 8
きっかけ
市販のケーキはクリームたっぷり。我が家の小さい子どもたちも食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
今回は子どもが食べることを考えて、全体的にクリームは少量です。なので、材料のクリームは当然1本なんて使いません。デコレーションする際の側面のクリームはほんのちょっとでも苺がくっつくし、苺で隠れます。
- レシピID:1820009678
- 公開日:2013/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2014/12/23 14:26顔が難しかったけど、友達に見せたら大人気でした☆
かわいくできて嬉しいです♪