現在地

ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
  • 500円前後

栄養豊富で消化の良い豆乳と牡蠣を使った、温まるスープです。

作り方

  • 1

    ジャガイモ・ニンジンを、1cm角に切り、レンジで3分温めます。
    白菜・椎茸は細切りにします。

  • 2

    牡蠣を、塩・片栗粉(分量外)をふり、軽くもみ洗いをして汚れを落とします。
    鍋で水200ccを沸騰させて、牡蠣を2分茹でて、取り出しておきます。

  • 3

    牡蠣を取り出した②の鍋の灰汁を取り除き、①の野菜と、和風だしを加えて5分ほど煮ます。

  • 4

    ほうれん草をレンジで2分ほど温めて、1~2cmに切ります。

  • 5

    ③の野菜に火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させないように温めます。

  • 6

    牡蠣を戻し入れ温め、火を通します。
    ほうれん草を加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。

  • 7

    塩・コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

クリスマス料理にスープを! 牡蠣があったので、豆乳スープに加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を下茹でしたスープを使うと、牡蠣のダシもよく効いてて美味しいです。
レンジで温めて野菜を煮ると、時間短縮で作れます。
とろみのあるスープが好きなので⑥で水溶き片栗粉を入れてますが、サラッとしたスープが好みに方はそのままでもOKです。

レシピID: 1820009652

公開日:2013.12.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりこ39
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.11

    みーちゃん6914さん、出来ましたぁ♪
    豆乳をあまり料理に使わないので、
    丁寧なレシピとても参考になりました♡
    お野菜たっぷり優しい味で美味しくできて満足です♡

    わぁ~とても美味しそう❤
    毎日寒い日が続いているので、具だくさんで温まるスープが嬉しいですよね(^_-)-☆
    満足していただき&つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.02.27

    とっても美味しいですね!作るの2度目だったのですが、主人がすごく喜んでいました。また作ります♪

    初めまして!
    気に入って頂けて、とっても嬉しいです(≧▽≦) ご主人さまにも好評で良かったです❤
    とっても美味しそうなつくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.12.27

    牡蠣がないので、
    鶏で代用しました。
    豆乳スープなので、
    暖まり、寒い日には
    嬉しい一品でした。
    ごちそうさま

    寒い日には暖まるスープがいいですね^m^
    具だくさんで、とても美味しそうに作っていただき嬉しいです!
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣入り和風豆乳スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牡蠣豆乳スープポカポカ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープのページ上部へ