ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ レシピ・作り方

ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
栄養豊富で消化の良い豆乳と牡蠣を使った、温まるスープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ・ニンジンを、1cm角に切り、レンジで3分温めます。
    白菜・椎茸は細切りにします。
  2. 2 牡蠣を、塩・片栗粉(分量外)をふり、軽くもみ洗いをして汚れを落とします。
    鍋で水200ccを沸騰させて、牡蠣を2分茹でて、取り出しておきます。
  3. 3 牡蠣を取り出した②の鍋の灰汁を取り除き、①の野菜と、和風だしを加えて5分ほど煮ます。
  4. 4 ほうれん草をレンジで2分ほど温めて、1~2cmに切ります。
  5. 5 ③の野菜に火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させないように温めます。
  6. 6 牡蠣を戻し入れ温め、火を通します。
    ほうれん草を加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
  7. 7 塩・コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

クリスマス料理にスープを! 牡蠣があったので、豆乳スープに加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を下茹でしたスープを使うと、牡蠣のダシもよく効いてて美味しいです。 レンジで温めて野菜を煮ると、時間短縮で作れます。 とろみのあるスープが好きなので⑥で水溶き片栗粉を入れてますが、サラッとしたスープが好みに方はそのままでもOKです。

  • レシピID:1820009652
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
牡蠣 豆乳 スープ ポカポカ
料理名
牡蠣入り和風豆乳スープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まつこみん
    まつこみん
    2019/12/29 18:48
    ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
    牡蠣のだしがきいていて、美味しかったです。
    また作ります、ごちそうさまでした。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/11 17:36
    ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
    みーちゃん6914さん、出来ましたぁ♪
    豆乳をあまり料理に使わないので、
    丁寧なレシピとても参考になりました♡
    お野菜たっぷり優しい味で美味しくできて満足です♡
  • spica7878
    spica7878
    2017/02/27 22:43
    ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
    とっても美味しいですね!作るの2度目だったのですが、主人がすごく喜んでいました。また作ります♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/12/27 20:39
    ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ
    牡蠣がないので、
    鶏で代用しました。
    豆乳スープなので、
    暖まり、寒い日には
    嬉しい一品でした。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る