ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ジャガイモ・ニンジンを、1cm角に切り、レンジで3分温めます。
白菜・椎茸は細切りにします。 -
2
牡蠣を、塩・片栗粉(分量外)をふり、軽くもみ洗いをして汚れを落とします。
鍋で水200ccを沸騰させて、牡蠣を2分茹でて、取り出しておきます。 - 3 牡蠣を取り出した②の鍋の灰汁を取り除き、①の野菜と、和風だしを加えて5分ほど煮ます。
- 4 ほうれん草をレンジで2分ほど温めて、1~2cmに切ります。
- 5 ③の野菜に火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させないように温めます。
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6
牡蠣を戻し入れ温め、火を通します。
ほうれん草を加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。 - 7 塩・コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
クリスマス料理にスープを! 牡蠣があったので、豆乳スープに加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣を下茹でしたスープを使うと、牡蠣のダシもよく効いてて美味しいです。 レンジで温めて野菜を煮ると、時間短縮で作れます。 とろみのあるスープが好きなので⑥で水溶き片栗粉を入れてますが、サラッとしたスープが好みに方はそのままでもOKです。
- レシピID:1820009652
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 牡蠣入り和風豆乳スープ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まつこみん2019/12/29 18:48牡蠣のだしがきいていて、美味しかったです。
また作ります、ごちそうさまでした。 -
かえるかえる382018/02/11 17:36みーちゃん6914さん、出来ましたぁ♪
豆乳をあまり料理に使わないので、
丁寧なレシピとても参考になりました♡
お野菜たっぷり優しい味で美味しくできて満足です♡ -
spica78782017/02/27 22:43とっても美味しいですね!作るの2度目だったのですが、主人がすごく喜んでいました。また作ります♪
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dekotan12013/12/27 20:39牡蠣がないので、
鶏で代用しました。
豆乳スープなので、
暖まり、寒い日には
嬉しい一品でした。
ごちそうさま