コーン&カニカマの味噌ごま炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- カニカマ
- 4~5本
- 缶詰 コーン
- 50g
- 料理酒
- 大さじ3
- こうじ味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にカニカマは細切りにしてコーンは量ってから入れて、料理酒、味噌、醤油、ごま油、コンソメ、ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
-
- 3
- ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
料理酒、味噌、醤油、ごま油、コンソメ、ごま、一味唐辛子、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
味噌味炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません