減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡ レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- 薄力粉 100g
- こしあん 200g
- 三温糖(上白糖でもOK) 70g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- 水 330g
作り方
- 1 大きめのボウルに材料を全部入れてよ~く混ぜ合わせる♪
- 2 茶漉しやザルで濾しながら、耐熱性のタッパーに流し入れる♪
- 3 ふんわりラップをかけ、端を少し(水蒸気が出るように)開けておく♪
- 4 電子レンジで10分~12分くらいチン♪
- 5 粗熱がとれたらタッパーから取り出しラップで包み冷蔵庫で冷やし、濡らした包丁で好きな形に切って出来上がり♪
- 6 ※厚みを薄く作り、子供と型抜きしても楽しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
テンテントッキーズ2016/06/13 18:25ういろうってこんなに簡単に出来るとはビックリです( ^ω^ )
中々売っていなくて諦めていたけどこれからは手作りします(^○^) -
なお96052016/04/20 10:05意外と簡単なので驚きました。
とてもおいしかったです。 -
楽々61072015/06/25 19:26桜餡で作りました。もちもちで美味しかったです。ういろう大好きなので自宅で作れて嬉しい!
-
TOM1062014/06/06 12:05控えめな甘さに
ほんの~り塩気の
素朴な味が美味しぃ
☆;'+.;ヽ(ゝ∀<*)ノ
消費に困っていた餡子აა
のはずがもっとあっても
良かったと(笑