減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡ レシピ・作り方

減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡
  • 約30分
maru-san
maru-san
驚くほど簡単に、モチモチ美味しいういろうが作れちゃいます♡

材料(10人分人分)

  • 薄力粉 100g
  • こしあん 200g
  • 三温糖(上白糖でもOK) 70g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 3g
  • 330g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに材料を全部入れてよ~く混ぜ合わせる♪
  2. 2 茶漉しやザルで濾しながら、耐熱性のタッパーに流し入れる♪
  3. 3 ふんわりラップをかけ、端を少し(水蒸気が出るように)開けておく♪
  4. 4 電子レンジで10分~12分くらいチン♪
  5. 5 粗熱がとれたらタッパーから取り出しラップで包み冷蔵庫で冷やし、濡らした包丁で好きな形に切って出来上がり♪
  6. 6 ※厚みを薄く作り、子供と型抜きしても楽しいですよ♪

きっかけ

実家の父がういろうが大好きなので、ちょっとしたお土産に♡

おいしくなるコツ

きちんと濾すこと♡

  • レシピID:1820009506
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
和菓子 レンジ 減塩 簡単
料理名
ういろう
maru-san
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/13 18:25
    減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡
    ういろうってこんなに簡単に出来るとはビックリです( ^ω^ )

    中々売っていなくて諦めていたけどこれからは手作りします(^○^)
  • なお9605
    なお9605
    2016/04/20 10:05
    減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡
    意外と簡単なので驚きました。
    とてもおいしかったです。
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/06/25 19:26
    減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡
    桜餡で作りました。もちもちで美味しかったです。ういろう大好きなので自宅で作れて嬉しい!
  • TOM106
    TOM106
    2014/06/06 12:05
    減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡
    控えめな甘さに
    ほんの~り塩気の
    素朴な味が美味しぃ
    ☆;'+.;ヽ(ゝ∀<*)ノ
    消費に困っていた餡子აა
    のはずがもっとあっても
    良かったと(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る