豚肉と白菜のロール巻き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
簡単!白菜で巻いて煮るだけです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
6枚
豚バラ肉 または薄切り肉
6枚
ニンジン
1/2本
シメジ
1/2袋
固形コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
ブロッコリー
4房

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、白菜を巻きやすくするために、5分ほど茹でて柔らかくし、ザルにあげ粗熱を取ります。
  2. 2
    白菜の厚みがある白い部分を(巻きやすくするために) そぎ切りします。
    そぎ切りした部分は、細切りにします。
  3. 3
    ニンジンは厚さ3mmほどの輪切り、しめじは石づきを切って、ほぐします。
  4. 4
    ブロッコリーは小房にして、レンジで2分温めておきます。
  5. 5
    白菜に豚肉を広げて重ね、②で細切りした白菜をのせます。
    白菜の白い方から、巻いていきます。
  6. 6
    鍋に、巻き終わりを下にした⑤とニンジン・しめじ・固形コンソメを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして煮込みます。
  7. 7
    柔らかく煮えたら、塩・コショウをして味を整えます。
    お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

①では白菜の白い部分が柔らかくなればいいので、レンジで温めてもいいです。

きっかけ

いつもは白菜と豚肉を交互に重ねて煮ていましたが、簡単に巻いて煮てみました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚薄切り肉 白菜 ロール巻き コンソメ
料理名
豚肉と白菜のロール巻き煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/12 19:44
優しい味で、美味しかったです。また作ります!
えふ・けいこ
シンプルなコンソメ味ですが、野菜の甘みも加わってイイ感じですよね^m^ 気に入って頂けてとても嬉しいです(*^▽^*) 初めてのつくレポ、有難うございます♪
2013/12/17 20:53
コンソメ味なのであっさりして美味しかったです。彩も綺麗で、 見た目も楽しめますね。ごちそうさま
dekotan1
コンソメと塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、美味しく食べていただけて嬉しいです! 和風だしでも、美味しいですよ^m^ 綺麗に作って頂き、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする