鯖の揚げ漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生鯖 半身1枚
- 酒(下処理用) 大2
- 片栗粉、薄力粉 各大1
- ★醤油 1/4カップ
- ★酢 1/4カップ
- ★砂糖 大2
- 揚げ油 適量
- 粉山椒 お好みの量
作り方
-
1
鯖は食べやすい大きさ(6等分ほど)に切り分けます。酒を振って10分程置いて水気をペーパーでふき取り、片栗粉と薄力粉をまぶしつけます。
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2
フライパンに少し多めの油を敷いて鯖を並べて弱~中火でこんがりなるまでじっくり焼きます。(15分程転がしながら焼きました。)
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3
★を器に入れ、レンジで1分程加熱し砂糖を溶かし混ぜます。
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4
3に2をジュッと入れて10分以上漬けます。頂くときに山椒を振っていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の揚げ漬け
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