中華のおかず・ピーマンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(ロース、こま、もも)など 100~150gくらい
- ピーマン 3個くらい
- ↓肉の下味用↓
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉(最後) 大さじ1
- ↓仕上げ↓
- 粉末中華だし 小さじ1
- 醤油 味をみて必要なら
作り方
-
1
肉は細切り
ピーマンは食べやすい大きさに切る -
2
下味の調味料を合わせ
肉にもみ込む
片栗粉だけは最後に入れてもみ
30分くらい置く -
3
油をフライパンにひき
(小さじ1~2)
肉を入れ、ほぐしながら炒め始める
半分くらい火が通ったら
ピーマン、中華だしも入れて火を通す
(中火) - 4 最後に味を見て醤油で調整しましょう
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下味の効果で、肉はしっとりやわらかです