ひじきとさつま芋の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 大4
- さつま芋 小2本(200g)
- ごま油 大1
- ★醤油 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★和風だしの素 小1
- ★塩 小1/4
- ★水 100cc
作り方
- 1 ひじきは水に10分ほどつけ、よく洗って水切りします。さつま芋は皮付きのまま1cmほどの輪切りにします。太い芋なら半月切りでもOKです。
- 2 鍋にごま油を敷いてひじきを1~2分炒めます。
- 3 さつま芋と★を入れ10~15分弱~中火で煮ます。
- 4 汁気がほとんどなくなれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ひじきとさつま芋煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
eina2021/03/16 20:21ヘルシーで美味しいおかずができました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
メリッコ2015/11/30 19:00こっちもとてもおいしかったです!さつまいもの甘みと、甘くないひじきがよく合って・・・♡
ごちそうさまでした♪ -
TOMOMI99682015/08/23 22:13とても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆