【お手伝いレシピ】ささみと塩昆布の即席和え レシピ・作り方

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ポリ袋ひとつで簡単にできる1品です。新たに大根を買ってきたときは水菜ではなく、大根の葉を水菜がわりに使けばさらに栄養度アップ!ちょっとした箸休めになる1品です。

材料(2人分)

とりのささみ
1本
大根
2cm分(80g)
水菜
1束
塩昆布
6g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にフォークなどで数カ所穴をあけたササミを入れ、酒、塩を少々をまぶしたものを(材料外)電子レンジにて酒蒸し、あら熱をとっておく。
    目安:600w 2分
  2. 2
    大根は根の部分は薄切の短冊切りに切り、塩をひとつまみ振っておく。水菜は5cm程度に切りそろえる
  3. 3
    1のあら熱がとれたら細く裂いていく
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    加熱した肉なので小さい子どもでもチャレンジさせてみましょう!
    最終的にはママがきれいに細く裂いていけば大丈夫!
  5. 5
    ポリ袋にすべての材料をいれて全体が混ざるように少しもみこみ、冷蔵庫へいれてなじませる
  6. 6
    ☆袋に入れた空気が残っている時
    「風船みたいだね」
    「振ってみようか?音するね」
    なじませるとき
    「モミモミしよ」
    「気持ちいいね」
    などと会話を楽しめます
  7. 7
    お皿に盛りつける

おいしくなるコツ

しっかりポリ袋にいれたあと十分に混ざるようにもみ込んでおくと味にムラができません。大人仕様でいただく際にはゆずこしょうなどを少し混ぜるとアクセントがつきます。

きっかけ

「ささみをさく」という一見単純な作業も子どもがやると楽しいかなと思ったのがきっかけです。 またポリ袋で混ぜ合わせることで小さなお子様でも衛生面に気をつけて楽しんでできると思い、 味もシンプルなものにしてみました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 簡単 塩昆布 おつまみ
料理名
ささみと塩昆布の即席和え

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