小豆の水煮 うす塩味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆(乾燥) 100g
- 水 3カップ
- 昆布だしの素 小1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は一晩※水(分量外)に漬けてふやかし、鍋にかぶるほどの水(分量外)を入れて一煮立ちさせ煮汁は捨てます(ゆでこぼし)。
- 2 圧力鍋に小豆と水(小豆の分量の3~4倍)と昆布だしの素、塩を入れて蓋を閉め中火で7分加圧、自然冷却します。
- 3 自然に冷めたら出来上がりです。
- 4 高野豆腐と南瓜との炊き合わせにしました。水煮小豆1カップ、高野豆腐2枚、南瓜1/8個、だし汁300cc、醤油大1、塩少々を圧力鍋で1分加圧するとできます。
きっかけ
1カップの(出来上がりの量)小豆の水煮を上手に作る
おいしくなるコツ
※水に30分ほど浸け、加圧時間を倍(15分ほど)にしてもうまく茹でられます。 一晩漬けると圧力鍋使用時間短縮できます。
- レシピID:1820008741
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 小豆の水煮
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