小松菜と茄子のレンジ蒸し レシピ・作り方

小松菜と茄子のレンジ蒸し
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに(^_^.)
ルクエレギュラーサイズ使用でぴったりの量です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cmほどの輪切りにして水に10分ほどさらします。小松菜は根元を切り捨ててザク切りにします。豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 スチームケースに小松菜を敷いて茄子と豚肉を乗せます。豚肉がくっつきやすいので茄子の間に挟むと良いです。
  3. 3 混ぜ合わせた★を2に掛け蓋をして500wのレンジで4分加熱、2分放置で蒸らします(茄子がふにゃりとなればOKです。長くかけすぎると水が出ますので長くても5分ほどの加熱時間です)。
  4. 4 3をお皿に盛り付け粉チーズを振り掛けると出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

粉チーズがない場合はシュレッドチーズなどもあいます。溶けるタイプのチーズは蒸らす前に加えてとろけさせてください。

  • レシピID:1820008702
  • 公開日:2013/08/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
小松菜、茄子のレンジ蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/11/08 12:32
    小松菜と茄子のレンジ蒸し
    簡単なのにとてもおいしかったです♪
    ソースがおいしくて、食材とよく合いますね!
    ごちそうさまでした(´∀`)

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