小松菜と茄子のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは1cmほどの輪切りにして水に10分ほどさらします。小松菜は根元を切り捨ててザク切りにします。豚肉は一口大に切ります。
- 2 スチームケースに小松菜を敷いて茄子と豚肉を乗せます。豚肉がくっつきやすいので茄子の間に挟むと良いです。
- 3 混ぜ合わせた★を2に掛け蓋をして500wのレンジで4分加熱、2分放置で蒸らします(茄子がふにゃりとなればOKです。長くかけすぎると水が出ますので長くても5分ほどの加熱時間です)。
- 4 3をお皿に盛り付け粉チーズを振り掛けると出来上がりです。
きっかけ
おつまみ
おいしくなるコツ
粉チーズがない場合はシュレッドチーズなどもあいます。溶けるタイプのチーズは蒸らす前に加えてとろけさせてください。
- レシピID:1820008702
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 小松菜、茄子のレンジ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2016/11/08 12:32簡単なのにとてもおいしかったです♪
ソースがおいしくて、食材とよく合いますね!
ごちそうさまでした(´∀`)
ルクエレギュラーサイズ使用でぴったりの量です。