お弁当に!ごまたっぷり塩サバ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ 2切れ
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 ビニールに塩サバ・おろし生姜・酒を入れ、10分なじませる。
- 2 キッチンペーパーで、塩サバの水気を拭き取り、皮目にゴマをまぶす。
- 3 フライパンに少量の油を引き、塩サバの身のほうを1~2分焼き、焼き色をつける。
- 4 アルミホイルに、塩サバの皮を上にして置き、オーブントースターで3~5分焼く。
- 5 香ばしく焼き色が付いたら、完成です。
きっかけ
余っていた塩サバの切り身をお弁当のおかすに。普通に焼いただけでは、サバの脂や臭いが気になるかなと思い、ゴマをまぶして香ばしく焼いてみました。
おいしくなるコツ
たっぷりゴマを付けると、香ばしく風味が良いです。 ④でゴマが焦げすぎないよう気を付けましょう!今回、白ごま・黒ごまを使用していますが、白ごまを多めに入れたほうが、見た目は美味しく仕上がります。
- レシピID:1820008530
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ゴマたっぷり塩サバ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まめもにお2013/09/10 12:15こんにちわ♪白&黒ゴマで作ると、色合いも綺麗ですね☆
ゴマゴマパワーで、美味しく頂きました (^_^)
ゴマのサバが相性バッチリですね。
ごちそう様でした〜♥ -
駄目だバブルス2013/08/06 21:48皮は、いつも栄養の為に食べていますが、ゴマをのせると香ばしくてとても美味しいですね(●^o^●)
明日のお弁当のおかずにも入ると思います♪ -
dekotan12013/08/02 20:55胡麻の香ばしい香りがいいですね。
生姜は使いませんでしたが、塩味で美味しかったです。ごちそうさま -
はなまる子♪2013/07/19 13:51黒胡麻だけだとまるで、焦げただけみたいですよね(笑) よくよく見ると、黒胡麻なんだけど・・胡麻の香ばしいいい香りにご飯食べすぎました。 美味しかったです^^*