お弁当に!ごまたっぷり塩サバ レシピ・作り方

お弁当に!ごまたっぷり塩サバ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ごまの風味が良い、塩サバです。

材料(1人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • おろし生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ビニールに塩サバ・おろし生姜・酒を入れ、10分なじませる。
  2. 2 キッチンペーパーで、塩サバの水気を拭き取り、皮目にゴマをまぶす。
  3. 3 フライパンに少量の油を引き、塩サバの身のほうを1~2分焼き、焼き色をつける。
  4. 4 アルミホイルに、塩サバの皮を上にして置き、オーブントースターで3~5分焼く。
  5. 5 香ばしく焼き色が付いたら、完成です。

きっかけ

余っていた塩サバの切り身をお弁当のおかすに。普通に焼いただけでは、サバの脂や臭いが気になるかなと思い、ゴマをまぶして香ばしく焼いてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりゴマを付けると、香ばしく風味が良いです。 ④でゴマが焦げすぎないよう気を付けましょう!今回、白ごま・黒ごまを使用していますが、白ごまを多めに入れたほうが、見た目は美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820008530
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ 白ごま 黒ごま 生姜
料理名
ゴマたっぷり塩サバ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/10 12:15
    お弁当に!ごまたっぷり塩サバ
    こんにちわ♪白&黒ゴマで作ると、色合いも綺麗ですね☆
    ゴマゴマパワーで、美味しく頂きました (^_^)
    ゴマのサバが相性バッチリですね。
    ごちそう様でした〜♥
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/08/06 21:48
    お弁当に!ごまたっぷり塩サバ
    皮は、いつも栄養の為に食べていますが、ゴマをのせると香ばしくてとても美味しいですね(●^o^●)
    明日のお弁当のおかずにも入ると思います♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/08/02 20:55
    お弁当に!ごまたっぷり塩サバ
    胡麻の香ばしい香りがいいですね。
    生姜は使いませんでしたが、塩味で美味しかったです。ごちそうさま
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/19 13:51
    お弁当に!ごまたっぷり塩サバ
    黒胡麻だけだとまるで、焦げただけみたいですよね(笑) よくよく見ると、黒胡麻なんだけど・・胡麻の香ばしいいい香りにご飯食べすぎました。 美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る