おから6割、卵なしのチョコド&シナモンぴりぴりド レシピ・作り方
材料(大4個人分)
- ◇生おから(しっとりタイプ) 220g
- ◇薄力粉 100g
- ◇砂糖 30g~
- ◇アルミフリーベーキングパウダー 小2
- 豆乳または水(調節用) なし~大2
- ★一口チョコ(トッピング) 2個
- ★蜂蜜(トッピング) 大2
- ★シナモン(トッピング) 適量
- ★一味唐辛子(トッピング) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボールで◇を混ぜ合わせます。まとまるようなら豆乳は加えず、ドーナツ型に手で成形します。べとつかない生地ですが、作業しにくい場合は水をつけると簡単です。
-
2
170度の油で揚げます。一回ひっくり返します。
箸をさして生地が付いてこなければOKですから、引き上げ、油きりします。 - 3 チョコはレンジで1分弱加熱し溶かし、2に掛けます(2個分)。もう2個には蜂蜜と一味をかけます。仕上げに、4個ともに軽くシナモンを振ると出来上がりです。
きっかけ
おから消費
おいしくなるコツ
1でおからに水分が少ない場合は手で成型できる程度まで豆乳(水)を加えてください。少しづつ加えます。
- レシピID:1820007846
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
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