おから6割、卵なしのチョコド&シナモンぴりぴりド レシピ・作り方

おから6割、卵なしのチョコド&シナモンぴりぴりド
ねあっっ
ねあっっ
ふわふわで超もっちり、食べ応えありです。

材料(大4個人分)

  • ◇生おから(しっとりタイプ) 220g
  • ◇薄力粉 100g
  • ◇砂糖 30g~
  • ◇アルミフリーベーキングパウダー 小2
  • 豆乳または水(調節用) なし~大2
  • ★一口チョコ(トッピング) 2個
  • ★蜂蜜(トッピング) 大2
  • ★シナモン(トッピング) 適量
  • ★一味唐辛子(トッピング) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールで◇を混ぜ合わせます。まとまるようなら豆乳は加えず、ドーナツ型に手で成形します。べとつかない生地ですが、作業しにくい場合は水をつけると簡単です。
  2. 2 170度の油で揚げます。一回ひっくり返します。
    箸をさして生地が付いてこなければOKですから、引き上げ、油きりします。
  3. 3 チョコはレンジで1分弱加熱し溶かし、2に掛けます(2個分)。もう2個には蜂蜜と一味をかけます。仕上げに、4個ともに軽くシナモンを振ると出来上がりです。

きっかけ

おから消費

おいしくなるコツ

1でおからに水分が少ない場合は手で成型できる程度まで豆乳(水)を加えてください。少しづつ加えます。

  • レシピID:1820007846
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る