丸味屋の麻婆豆腐の素でアレンジスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 麻婆豆腐のとろみ粉 1袋
- ●水 大さじ2
- 豆腐 1/2丁
- 粉末鶏がらスープの素 小さじ1
- 玉子 2個
- 水 700cc
作り方
- 1 鍋に水700ccと麻婆豆腐の素を沸かし鶏がらスープの素を溶かし、さいの目切りにした豆腐を入れる。
- 2 とろみ粉を●水大さじ2で溶かし、1の鍋に加えとろみをつける。
-
3
2の鍋が再沸騰したら溶きほぐした玉子を一気に回し入れる。
この時スープをかき混ぜずに玉子が固まるのを待つとふわふわの玉子スープになります。
きっかけ
前日に豆腐の味噌汁を作り、豆腐が半分残っていたので中華でアレンジしました。
おいしくなるコツ
スープにとろみをつけてから玉子を入れるとふわふわ玉子が簡単にできます。
- レシピID:1820007526
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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fuminomama2020/08/31 21:03美味しくて写真撮らずに食べてしまいました(笑)ごちそうさまでした!