てりやきソースで豆腐のグラタン風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐を6等分にカットし、耐熱皿に入れ、レンジで1分温める。
-
2
鍋に☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
①の豆腐にかける。 -
3
ほうれん草をレンジで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
②に盛り付ける。 -
4
とろけるチーズを、全体にのせ、オーブントースターで5分程焼く。
チーズが溶け、焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
いつもホワイトソースで作っていたグラタンを、具材が豆腐なので和風っぽく、てりやきソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりのせて焼くと、おいしいです! ブラックペッパーやパセリをお好みでかけてください。
- レシピID:1820007443
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- 和風豆腐グラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぎにゅ~2013/07/11 10:54しめじもプラスしました♪とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/ -
YAMAT☆2013/05/24 00:26てりやきソースが美味しいですね♪豆腐も絶妙♪ああ、日本に生まれてよかった~(←ちょっと大げさ?笑) みーちゃん6914さん、ご馳走様です!
-
ゴールデンアルジータ2013/05/17 11:35ヨシダ グルメのたれで照り焼き風にいただきました♪
豆腐とマヨチーズはよくするけど照り焼き味もイイですね ごちそうさまです♪ -
やなママ☆2013/04/08 14:47ほうれん草の代わりに小松菜で、ごめんなさい(謝)照り焼きソースとチーズで豆腐がボリュームアップ♪とろ~り熱々♡とっても美味しかったです(^m^)/ご馳走様でした