昆布としいたけの佃煮 レシピ・作り方

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tony315
だしをとった時にのこった昆布を冷凍しておき、佃煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(6~10人分)

昆布(だしをとった後、冷凍保存したもの)
100g
干ししいたけ
25g
○酒
50cc
○水
150cc
○砂糖
20g
みりん
小1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけ、半日ほどもどしておく。
    もどったらじくを切り、食べやすい大きさに切っておく。(戻し汁は使いません)
    昆布も2センチぐらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に1と○の調味料をいれ、中火で火にかける。
    最初はあくが出るので、
    丁寧にとっておく。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなったらみりんを入れ、火を強めにして、全体にあじをからませる。
  4. 4
    お好みですりごまをまぶしてください。

おいしくなるコツ

歯ごたえがある感じに昆布が仕上がりますが、柔らかいのが好きな方は、2のときに一緒に酢を少々入れて煮詰めると昆布が柔らかくなります。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいなくて。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
佃煮干し椎茸
料理名
昆布としいたけの佃煮

このレシピを作ったユーザ

tony315 夫と、小学生の娘と息子と暮らしています! よろしくおねがいします★

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/25 16:20
おいしかったです!レシピありがとうございます^ ^
ぴーちゃんが大好き
1年も前で申し訳ありません! 作っていただきありがとうございます!
2014/05/23 19:39
昆布だけのは作ったことがあるのですが、干ししいたけもいいなぁと思って作ってみました。 ご飯がどんどん食べられます。 ありがとうございました。
hiromu82
つくっていただきありがとうございます! ご飯進みますよね!

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