作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水につけ、半日ほどもどしておく。
もどったらじくを切り、食べやすい大きさに切っておく。(戻し汁は使いません)
昆布も2センチぐらいに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に1と○の調味料をいれ、中火で火にかける。
最初はあくが出るので、
丁寧にとっておく。
-
- 3
-
- 汁気がほとんどなくなったらみりんを入れ、火を強めにして、全体にあじをからませる。
-
- 4
- お好みですりごまをまぶしてください。
おいしくなるコツ
歯ごたえがある感じに昆布が仕上がりますが、柔らかいのが好きな方は、2のときに一緒に酢を少々入れて煮詰めると昆布が柔らかくなります。
きっかけ
だしをとった後の昆布がもったいなくて。