リンゴきんとん レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をやや厚めに剥いて、水に漬けておく
- 2 リンゴを剥き、櫛切りにして、更に薄切りにする
- 3 鍋にお玉一杯の水、リンゴ、砂糖を入れ火にかけ、リンゴに少しだけ透明感が出たら火を止め、レモン汁を入れる
-
4
さつまいもを茹でる、火が通ったら、茹で汁を捨てる
(注)
この時おたま2杯分取っておく -
5
茹でた鍋でさつまいもを潰す
(なめらかにしたい場合は裏ごす) - 6 砂糖を入れ混ぜ、リンゴを煮た時のシロップを加え、まだ硬いと思ったら、取っておいた茹で汁で調整しながら、弱火にかけて練る
- 7 ふつふつして全体的に練れたら火を止めて、リンゴを入れる
きっかけ
15年くらい前に料理本で知って以来、やみつき レシピの分量はオリジナルです 甘党なので、仕上がりが甘めかもしれません^_^; ~日持ちは良いです~
- レシピID:1820007209
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- りんごきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません