リンゴきんとん レシピ・作り方

リンゴきんとん
  • 約1時間
  • 300円前後
sparkle
sparkle
写真のものは、私の都合でさつまいもの皮も入れてますが、見栄えが良くないので剥いてからふかして下さい

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をやや厚めに剥いて、水に漬けておく
  2. 2 リンゴを剥き、櫛切りにして、更に薄切りにする
  3. 3 鍋にお玉一杯の水、リンゴ、砂糖を入れ火にかけ、リンゴに少しだけ透明感が出たら火を止め、レモン汁を入れる
  4. 4 さつまいもを茹でる、火が通ったら、茹で汁を捨てる
    (注)
    この時おたま2杯分取っておく
  5. 5 茹でた鍋でさつまいもを潰す
    (なめらかにしたい場合は裏ごす)
  6. 6 砂糖を入れ混ぜ、リンゴを煮た時のシロップを加え、まだ硬いと思ったら、取っておいた茹で汁で調整しながら、弱火にかけて練る
  7. 7 ふつふつして全体的に練れたら火を止めて、リンゴを入れる

きっかけ

15年くらい前に料理本で知って以来、やみつき レシピの分量はオリジナルです 甘党なので、仕上がりが甘めかもしれません^_^; ~日持ちは良いです~

  • レシピID:1820007209
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
りんごきんとん
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る