軽コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ヘルシーにと考えました。

材料(15個人分)

じゃがいも
中4個
生おから
150g
豆乳(調整用)
適量
挽肉
50g
玉ねぎ
1/2個
和風だしの素
小1/2
塩コショウ
少々
天ぷら衣
1カップ程
パン粉
適量
揚げ油(リセッタ使用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、油を敷かないフライパンでひき肉と一緒に炒めます。玉ねぎがしんなりなればOKです。油は肉から出て玉ねぎが吸います。
  2. 2
    じゃがいもを皮付きのまま茹で、粗く潰し、1と混ぜ合わせだしの素を入れ、塩コショウします。パサつくようなら豆乳を加えまとめます。
  3. 3
    2を小判形に丸め、天ぷら衣に通し、パン粉をまぶしつけます。
  4. 4
    フライパンに3を並べ油を掛け、揚げ焼きにします。表面がカリカリになるまで油を足しつつ中火でじっくり焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚みがない方が揚げ焼きしやすいです。返しは1度だけでよいです。

きっかけ

ヘルシーにと考えました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする