材料(15個人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 生おから
- 150g
- 豆乳(調整用)
- 適量
- 挽肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(リセッタ使用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、油を敷かないフライパンでひき肉と一緒に炒めます。玉ねぎがしんなりなればOKです。油は肉から出て玉ねぎが吸います。
-
- 2
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- じゃがいもを皮付きのまま茹で、粗く潰し、1と混ぜ合わせだしの素を入れ、塩コショウします。パサつくようなら豆乳を加えまとめます。
-
- 3
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- 2を小判形に丸め、天ぷら衣に通し、パン粉をまぶしつけます。
-
- 4
-
- フライパンに3を並べ油を掛け、揚げ焼きにします。表面がカリカリになるまで油を足しつつ中火でじっくり焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚みがない方が揚げ焼きしやすいです。返しは1度だけでよいです。
きっかけ
ヘルシーにと考えました。
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