鯖のへしこのみぞれあえ レシピ・作り方

鯖のへしこのみぞれあえ
楽天出店店舗へしこ屋千鳥苑
楽天出店店舗へしこ屋千鳥苑 楽天市場
大根とへしこだけでもおいしい

材料(1人分)

  • 鯖のへしこの半身 適量
  • 大根 適量
  • ゆでえび 適量
  • きぬさや 適量
  • ゆず 適量

作り方

  1. 1 鯖のへしこの半身をスライスする分だけを適当な大きさに切る。その糠(ぬか)を全部きれいに落とす。水で洗わないほうが良い。
  2. 2 へしこを幅2,3mmにそぎ桐にスライスする。
  3. 3 大根おろしと軽くあえます。
    色取りにゆでえび、きぬさや、ゆず等を添えます。

きっかけ

昔から大根おろしと相性がよく、今はあまり聞かないですが、いわしのへしこは鍋にして食べたそうです。

おいしくなるコツ

見栄えのためにえびやきぬさやがいい。

  • レシピID:1820007052
  • 公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
楽天出店店舗へしこ屋千鳥苑
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る