角切り大根のぼりぼり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
だしの香りがしてご飯が進む、簡単お漬物。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

大根
1本(700g)
3倍濃縮めんつゆ
100cc
砂糖
小さじ1
大さじ2
たかのつめ
2本

作り方

  1. 1
    大根は2~3cmの角切りにする。皮付きでもOK。
    たかのつめは種をとり、5mmくらいに切る。
  2. 2
    チャックつきビニール袋にめんつゆ(薄めず)、砂糖、酢、たかのつめを入れて混ぜたら、大根を入れて全体をからめてそのまま放置。
  3. 3
    時々袋の上下を返しながら1日以上漬ける。

おいしくなるコツ

味見をして、薄ければしょうゆを足します。お好みのつかり具合まで放置してね。

きっかけ

市販のお漬物がおいしかったので原材料を見て自分でアレンジ。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 07:16
大きな大根… 使い道に迷ったらお漬物(笑 半日くらいで食べたかったのでサイズも1㌢角~敢えてバラバラに☆ さっぱりあっさり美味♪ また作ろっ(〃⌒ー⌒)/
TOM106
ありがとうございます!サイズバラバラもいろんな食感が楽しめそうでいいですね♪お口に合ってよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする