作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り、大根と人参は薄切り、牛蒡はささがきにします。葱は一口大の斜め切りにします(雑炊用は少量の小口切りに)。菊菜は根の部分を切り落とします。キノコは石づきを捨てます。
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- 2
- アンコウはざるに入れ、熱湯を回しかけ霜降にします。
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- 3
- 鍋にアン肝とおろした生姜を入れ乾煎りし、油が出て来たら味噌を加え練り合わせます。そこにだし汁と★を加えます。
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- 4
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- 2が沸騰したら硬い野菜とアンコウ、肉、鶏団子を入れ、豆腐や春菊、細く切った蒟蒻、キノコ類を加えてゆき、煮ながら頂きます。
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- 5
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- 〆は洗ったごはんと刻んだ葱、卵を加え雑炊にします。沸騰後火を止め蓋をし、1分蒸らせばできます。
おいしくなるコツ
アンコウの下処理は重要です(湯引き)。肝を味噌で炒るのは臭みも取れ味わいも深まるのでかならず!
きっかけ
コラーゲン補給