かつおと昆布の基本だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1リットル
- 昆布 3g
- 鰹節 12g
作り方
- 1 鍋に水をいれ、昆布は軽く水で濡らします。(表面のよごれをとるため)
-
2
昆布をいれて弱火にします。
ふつふつと沸いてきたら、表面のあくを取り除きます。 - 3 完全に沸騰する前にかつおを入れて火をとめます。
- 4 1分ほどおいてかつおがしずんできたら、お玉の底で優しく表面をなでるようにしてかつおをなじませ、あくをとります。
-
5
ボールにこしたら完成です。
仕上がり量は約700ccです。
きっかけ
毎日天然のだしでごはん作りがしたいので。
おいしくなるコツ
だしはぼこぼこに沸騰させないこと。風味がとんでしまいます。
- レシピID:1820006586
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かつおと昆布の基本だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません