かつおと昆布の基本だし レシピ・作り方

かつおと昆布の基本だし
  • 5分以内
  • 100円以下
tony315
tony315
このだしがあれば料理が美味しくなります!

材料(4人分)

  • 1リットル
  • 昆布 3g
  • 鰹節 12g

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、昆布は軽く水で濡らします。(表面のよごれをとるため)
  2. 2 昆布をいれて弱火にします。
    ふつふつと沸いてきたら、表面のあくを取り除きます。
  3. 3 完全に沸騰する前にかつおを入れて火をとめます。
  4. 4 1分ほどおいてかつおがしずんできたら、お玉の底で優しく表面をなでるようにしてかつおをなじませ、あくをとります。
  5. 5 ボールにこしたら完成です。
    仕上がり量は約700ccです。

きっかけ

毎日天然のだしでごはん作りがしたいので。

おいしくなるコツ

だしはぼこぼこに沸騰させないこと。風味がとんでしまいます。

  • レシピID:1820006586
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かつおと昆布の基本だし
tony315
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る