栗の旨味で食べる栗ごはん(もち米なし) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 栗(大きい粒)
- 500g
- 米
- 3合
- 水(180cc×3)
- 540cc
- 酒(※)
- 大2
- みりん
- 大1
- (※)塩(料理酒を使用するなら)
- 小1
- (※)塩(生酒を使用するなら)
- 小1と1/2
- 昆布だしの素(顆粒)
- 少々
作り方
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- 1
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- 生の栗をむきます!
これだけは頑張ってむいて下さい (>_<;)9
ガンバレ!!!!!!!
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- 2
- ・米を洗ってザルに上げておきます。15分位でいいかな。
・米、水、調味料を釜の中に入れて軽く混ぜます。
・むいた栗を上に乗せたら、炊飯器のスイッチをオン!
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- 3
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- 出来上がりのアラームが鳴ったら、直ぐに蓋を開けてふんわり混ぜて出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
しょっぱくならない為にも、お酒の種類で塩の加減が必要です。それだけ注意してね。
きっかけ
なんとしてでも一度は栗ごはんを食べたかった!
もち米は使いません。
何度もオカワリしたくなる味です。