筑前煮 レシピ・作り方

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具だくさんで彩り豊かな筑前煮です(*^_^*)

材料(5~6人分)

鶏肉
200g
竹の子
100g
こんにゃく
250g
にんじん
70g
絹さや
40g
れんこん
140g
あぶらふ(仙台麩)
1本
ごぼう
1/4本
しいたけ
3個
300CC
しょうゆ(2回に分けて入れます)
大さじ5
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖(2回に分けて入れます)
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材は、一口大に切って、お湯でさっと下ゆでします。
  2. 2
    絹サヤは、塩を入れたお湯で1~2分下ゆでする。
  3. 3
    鍋に油を注ぎ、鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくの順に炒める。
    砂糖を先に大さじ2入れて、酒大さじ1を加え、さらに炒める。
  4. 4
    水300を加え、沸騰したらアクをとる。
    しょうゆ大さじ3を入れ、落としぶた(クキングシートでしてます)をして中火で約20分煮る。
  5. 5
    汁が少なくなってきたら、残りの砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて全体に味をなじませる。
  6. 6
    最後に絹さやを加えて出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

材料は、一つ一つ種類ごとに下ゆでします。2つの鍋を使って、交互にお湯をわかしながらしています。 5の工程ですが、汁気がなくなるまで煮込むと、味が染み込んでよりおししくなります(^-^)

きっかけ

好きな具材をたっぷり入れて、定番の筑前煮です。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

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