栗ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スピンショップ
もち米があれば、分量内に少し加えるとさらにおいしくなります(^-^)

材料(4人分)

ご飯
2合
8個
少々
黒ゴマ
少々
水(特に増やしたりしていません。)
2合分

作り方

  1. 1
    栗はよく洗う。

    沸騰したお湯に入れ、皮がやわらかくなるまで、煮込む。
  2. 2
    (やけどと包丁に注意)
    1の栗の皮(渋川)をむく。
  3. 3
    米の量に対して同じ量の水を入れ、塩を加える。
    (塩味が感じるくらい加える。)
  4. 4
    いつもと同じ時間でご飯を炊き、蒸す時間を長くする。
    蒸しあがったら、栗がつぶれないように軽く混ぜる。
  5. 5
    茶碗に栗ご飯を盛り、ごまをふって出来上がり(*^_^*)

きっかけ

秋の味覚と言えば、栗ご飯かなあと思って作ってみました(*^_^*)

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
料理名
くりご飯

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする