材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 栗
- 8個
- 塩
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
- 水(特に増やしたりしていません。)
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- 栗はよく洗う。
沸騰したお湯に入れ、皮がやわらかくなるまで、煮込む。
-
- 2
- (やけどと包丁に注意)
1の栗の皮(渋川)をむく。
-
- 3
-
- 米の量に対して同じ量の水を入れ、塩を加える。
(塩味が感じるくらい加える。)
-
- 4
-
- いつもと同じ時間でご飯を炊き、蒸す時間を長くする。
蒸しあがったら、栗がつぶれないように軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 茶碗に栗ご飯を盛り、ごまをふって出来上がり(*^_^*)
きっかけ
秋の味覚と言えば、栗ご飯かなあと思って作ってみました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません