栗ご飯☆ レシピ・作り方

栗ご飯☆
スピンショップ
スピンショップ
もち米があれば、分量内に少し加えるとさらにおいしくなります(^-^)

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 8個
  • 少々
  • 黒ゴマ 少々
  • 水(特に増やしたりしていません。) 2合分

作り方

  1. 1 栗はよく洗う。

    沸騰したお湯に入れ、皮がやわらかくなるまで、煮込む。
  2. 2 (やけどと包丁に注意)
    1の栗の皮(渋川)をむく。
  3. 3 米の量に対して同じ量の水を入れ、塩を加える。
    (塩味が感じるくらい加える。)
  4. 4 いつもと同じ時間でご飯を炊き、蒸す時間を長くする。
    蒸しあがったら、栗がつぶれないように軽く混ぜる。
  5. 5 茶碗に栗ご飯を盛り、ごまをふって出来上がり(*^_^*)

きっかけ

秋の味覚と言えば、栗ご飯かなあと思って作ってみました(*^_^*)

  • レシピID:1820006319
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
料理名
くりご飯
スピンショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る