さんまの蒲焼de卵焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ2
- さんまの蒲焼缶詰 1缶
作り方
- 1 卵焼き用フライパンに小さじ1のサラダ油をひいて中火で熱しておく。フライパンを熱している間に卵を割って溶いておき、さんまの蒲焼の汁を切って菜箸で半分にしておく。
- 2 フライパンが熱したら溶き卵の1/3を流し込み、まわりが固まってきたら蒲焼の半分を手前の端にのせて手前から奥に巻いていく。巻けたら手前に寄せて、小さじ1/2のサラダ油を引く。
- 3 次に再び1/3の溶き卵を流し込んで最初に巻いた蒲焼の隣に残り半分の蒲焼をのせて手前から奥に巻いていき、巻けたら手前に寄せる。小さじ1/2のサラダ油を引く。
- 4 最後の1/3の溶き卵を流し込んで固まってきたらサッと巻いて火を止める。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
うなぎの蒲焼の缶詰と卵が家にあったので新しい料理を作ってみようと思ったからです★
おいしくなるコツ
最後の卵を巻く時はフライパンが熱しているので固まるのが早いです。サッと巻いて火を止めてくださいね♪
- レシピID:1820006296
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き★
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amnos732018/02/21 23:04お弁当用に作りました
美味しかったです
ご馳走様でした