おつな味 牛蒡の梅煮 レシピ・作り方

おつな味 牛蒡の梅煮
ねあっっ
ねあっっ
最近の自信作。。。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は1cm程の厚みで、4cm程の長さの拍子木切りにします。今回太めの牛蒡(直径4cm程)四つ割にしましたが普通のものならぶつ切りにし、麺棒で軽く叩くと良いです。
  2. 2 1と調味料を鍋に入れ、梅干しをちぎって入れます。
  3. 3 10分程、中火で煮ると出来上がりです。アクが出ればスプンで掬い捨てます。煮汁ごと保管します。

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

牛蒡はタワシで洗います。ピーラーは使わない方がイイです。

  • レシピID:1820006262
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の梅煮
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