彩り野菜のテリーヌ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
キャベツは芯の厚い所を平らにする。
人参、パプリカは1cm角に切る。オクラはへたを取る。 - 2 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、それぞれ歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 3 茹でたものは冷水で冷やし、キッチンペーパーの上で水分をよく取る。
-
4
コンソメゼリーを作ります。
鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜる。 - 5 鍋を氷水に宛てて冷やし、パセリを加えて混ぜます。
- 6 パウンド型の底と側面に⑤を塗り、パウンド型がかくれるくようにキャベツを並べる。
-
7
敷いたキャベツの上に5を底面が隠れるくらい入れる。
順にオクラ、ヤングコーンをのせ、⑤のコンソメを流す。にんじんを入れ⑤を流し入れる。 -
8
パプリカ、枝豆、人参をのせ⑤を材料がかぶさる位まで流し入れ、側面にたらしていたキャベツをかぶせる。
上からさらに⑤をまんべんなく全体にかぶせて、一晩冷やし固める。 -
9
ソースを作る。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を入れ、混ぜる。 - 10 パウンド型の側面にフォークを入れ、まないたなどにひっくり返し、型を外す。
- 11 お皿に盛って、周りにソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
残暑が厳しいので、冷たい野菜のお料理を作りたいなあと思ってアレンジしてみました
おいしくなるコツ
野菜を詰めるときは、切った時のことを思い浮かべながら並べてみてください。 オクラやヤングこーは中央に向かって太い部分を並べています。端っこは自宅用、真ん中はおもてなし用にして きれいな面ができるように工夫してみました。
- レシピID:1820006225
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません