大根と人参の煮物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根と人参は洗って皮をむいて乱切りにする。お鍋に水とほんだしを混ぜて乱切りにした大根と人参を入れる。蓋をして中火で約7分沸騰したらアクを取って、酒、砂糖、塩、醤油を入れる。
- 2 蓋をして約20分中火で煮込む。火を止めて約5分冷ます。再び中火にかけて沸騰したら火を止める。お皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
大根を購入したので煮物を作ろうと思ったからです★
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷ます事で味がなじみやすくなりますよ♪
- レシピID:1820006179
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物★
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
sansuke2023/02/18 19:37ネギも入れてみました!味がしっかり染み込んでおいしかったです!
-
りくちゃんmama*管理栄養士2022/12/08 21:56美味しくできました〜!
-
おれき2022/10/27 22:42参考にさせていただきました
-
c.bunny2022/01/08 07:19根菜の煮物は落ち着きますね◎