茄子とパプリカの彩マリネ 和風 レシピ・作り方

茄子とパプリカの彩マリネ 和風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
夏の常備菜に♥

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • パプリカ赤・黄 各1/2個
  • ★酢 大3
  • ★サラダ油 大1
  • ★醤油 大1
  • ★スライスにんにく 1片分
  • サラダ油(茄子焼き用) 大2

作り方

  1. 1 パプリカは、ヘタ・種を捨て、大き目に切り分けます。茄子は1cm程の輪切りにし水に10分程漬け、アク抜きします。
  2. 2 パプリカは、魚焼きグリルで強火で焼きます。皮が黒くなるまで。
  3. 3 茄子は油を敷いたフライパンで焼き目を付けます。多めの油でじっくり焼きます。
  4. 4 2を取り出し、10分程置いて冷まし、皮を剥きます。手前のようにつるりと剥けます。一口大に切り分けます。
  5. 5 3、4をマリネ液★につけ、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

きっかけ

冷たいおかず

おいしくなるコツ

パプリカが焼くこととで甘くなります。砂糖は入れません。

  • レシピID:1820006088
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
茄子とパプリカの彩マリネ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2019/10/03 19:54
    茄子とパプリカの彩マリネ 和風
    親戚から頂いた夏野菜で美味しいマリネが簡単にできました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/08/08 18:05
    茄子とパプリカの彩マリネ 和風
    家で収穫したパプリカで♬美味しくいただきました!
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/09/13 20:50
    茄子とパプリカの彩マリネ 和風
    結局冷凍したパプリカを使ってリピ☆
    中華鍋でくたくたに炒めて、なすも2本使って2日分に♪
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/09/11 22:20
    茄子とパプリカの彩マリネ 和風
    レシピ見て一目惚れ(*^^*)
    作って家族も絶賛リピ確定☆
    残りパプリカ冷凍してしまったのを後悔(>_<)
    洋風でも旨そう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012.10.13 04:23

    うさうささん~♥コメ有難うございます<(_ _)>
    拝見しましたが、夫さん参加型で美味しそう、楽しそう♥素敵レシピです~。
    是非作ってみたいです!

    有難うございました<(_ _)>
    楽しい週末を~☆

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012.10.12 15:09

    アレンジレシピアップしました!
    茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風
    (レシピID:1390013565)
    きっかけの欄にねあっっさんのこちらのレシピの紹介載せてます。
    昨日買ってきたパプリカでまた作ろうかしらー。
    黄色がなかったからピーマンと…。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る